При организации адресной передачи по UDP обмен строится по принципу запрос - ответ. Программа клиент посылает порцию данных - дейтаграмму запроса серверу, а тот высылает ответную дейтаграмму по адресу запрашивающего. Адрес клиента сервер берет из своего сокета. До следующего запроса сервер про этого клиента забывает.
Безусловный плюс по сравнению с TCP - не надо следить за соединением и для следующего клиента сокет всегда свободен. Если по каким-либо причинам связь рвется, а затем восстанавливается, то никаких заторов не возникает.
Недостаток - поток прямо пропорционален количеству клиентов. К тому же, из-за необходимости двухстороннего обмена данными поток еще и удваивается. При появлении запроса от нового клиента программа-сервер обычно создает свою копию с вновь открываемым сокетом для обслуживания этого клиента, что ведет к росту затрат на необходимую память.
Учитывая это и тот недостаток, что UDP не содержит встроенных средств контроля гарантированной доставки дейтаграмм, такая передача данных используется только в специальных случаях, когда перечисленные недостатки скомпенсированы или не имеют принципиального значения.