Для отладки схемы в условиях БТА и дальнейшей работы с корректором, - была проложена оптоволоконная линия связи ''Н2-аппаратная'', а также изготовлен узел искусственной звезды, позволяющий моделировать излучение разного спектрального состава, с разным ''качеством изображения'' на щели, с переменными координатами центра изображения, и даже с переменной интенсивностью потока. В процессе отладки системы локального корректора на телескопе, по техническим причинам мы отказались от схемы, указанной на рис.2, и остановились на варианте, в котором сигнал для оцифровки снимается с подсмотра щели, а непропорциональное смещение центра тяжести изображения, разделённого щелью, компенсируется коэффициентом усиления К<1 для направления поперёк щели. Тонкая пластина светоделителя при этом удалена из схемы. После определения величины рассогласования центра щели и центра звезды формируются команды, выдаваемые на привода плоскопараллельной пластины. Оптическая схема эксперимента приведена на рис.8.
Рис. 8. Оптическая схема испытаний и настройки локального корректора в фокусе Н2. Обозначения: 1 - источники спектра искусственной звезды, 2 - турель светофильтров, 3 - турель диафрагм, 4 - оптика искусственной звезды, 5 - поворотная призма, 6 - плоскопараллельная пластина, отклоняющая положение искусственной звезды. Остальные элементы - те же, что и на рис.2, но тонкая светоделительная пластина удалена.
Рис. 9. Позиционная стабильность TV-подсмотра щели N2 и отработка её локальным корректором.
Таким образом, предварительные проверки системы и отладка программ производились с использованием искусственной звезды спектрального комплекса N2. Была выявлена проблема с позиционной стабильностью TV-подсмотра щели. Периодическое смещение по вертикали достигает 2.5 строк (0.3''-0.35''). Для нормальной эксплуатации корректора эту проблему в дальнейшем следует решить, например поставить другую подсмотровую камеру с выходом на ПЗС матрице (в данный монент используется старая ''классическая'' камера на ЭЛТ).
С другой стороны эта особенность позволила отлаживать систему на ''движущемся'' объекте. На рис. 9. показана работа программы управления корректором в этих условиях. Из таких записей можно сделать вывод, что шумовая дорожка определения центра объекта по одиночным кадрам TV-изображения не превышает 0.05'' (0.35 пикселя).
Позиционная нестабильность мешает отределять механические характеристики привода, хотя из сравнения размаха кривых по координате Y, можно сделать косвенный вывод что возможный люфт в механике корректора не превышает 1.5 шага двигателя (0.09''). Для определения характера задержки отработки привода были сделаны записи многократных периодических движений корректора с постоянной скоростью. Затем они свертывались (усреднялись) по периоду чтобы уменьшить вклад от позиционной нестабильности. На рис. 10. приведён результат одного из таких экспериментов.
Рис. 10. Усреднённый график переезда между двумя положениями с постоянной скоростью.
Сделан вывод что привод можно рассматривать как простое апериодическое звено
с
и
.
Эти значения и были использованы
вдальнейшем как параметры цифрового фильтра.