next up previous contents
Next: Программное обеспечение системы управления Up: Система автоматического управления кареткой Previous: Алгоритм работы следящей системы

Архитектура и аппаратура системы управления

В основу разработки системы управления были положены следующие принципы:

Реализация первого принципа осуществляется включением ЭВМ системы управления в состав двухмашинного комплекса локальной информационно-управляющей структуры - ЛИУС (Витковский и др. 1988; Ерухимов, Черненков 1987а,б), поддерживающей наблюдательный процесс на облучателе  1 РАТАН-600. При этом ЭВМ системы регистрации оснащена терминалом наблюдателя и является ведущей, а ЭВМ системы управления - ведомой.

В обеспечение второго принципа автору удалось избежать специализированных аппаратных разработок и реализовать алгоритм управления программными средствами, с использованием стандартных КАМАК-модулей и заводских изделий.

Таким образом, аппаратура системы управления включает:

1.
одноплатную микро-ЭВМ НМС-1101.01;
2.
КАМАК-крейт с крейт-контроллером;
3.
набор стандартных модулей (ЦАП-12, выходной регистр, входные ворота);
4.
четырнадцатиразрядный цифровой датчик угла поворота с устройством-кодопреобразователем типа ЗПК-14.

Система управления воздействует на электропривод через цифроаналоговый преобразователь (ЦАП). Код обратной связи формируется цифровым датчиком угла поворота, при этом величина линейного перемещения каретки преобразуется в угловую с помощью безлюфтового зацепления зубчатой рейки с шестерней на оси датчика. Если использовать терминологию, принятую в теории автоматического регулирования, то можно сказать, что ЭВМ является генератором управляющего воздействия, дискриминатором ошибки и цифровым фильтром, оптимизирующим выходное воздействие для привода.

Аппаратное комплексирование ведомой ЭВМ системы управления с ведущей ЭВМ системы регистрации осуществлено в соответствии с концепцией двухмашинного комплекса ЛИУС через встроенный порт параллельного байтового обмена (ИРПР).

Этот порт соединен с таким же портом ЭВМ системы регистрации; синхронизирующий сигнал звездного времени с частотой около 100 Гц вводится по цепи радиального прерывания прямо в канал ведомой ЭВМ (К-ПРТ) с выхода таймера системы регистрации.

Таким образом, система управления комплектуется полностью из стандартных заводских изделий, легко дублируется и не требует настройки аппаратуры.


Vladimir Chernenkov
2000-10-09