next up previous
Next: Химический состав Up: Обсуждение результатов Previous: Абсорбции, отождествляемые с диффузными

Лучевые скорости

Результаты измерений лучевых скоростей по отдельным спектрограммам приведены в табл.1. Для измерений лучевой скорости путем сравнения наблюдаемого спектра с соответствующим синтетическим были отобраны неблендированные линии (40-70 линий в каждой спектрограмме). Определение позиционного нуль-пункта каждой спектрограммы выполнено стандартным приемом - привязкой к положениям ионосферных эмиссий ночного неба и абсорбционного теллурического спектра, которые наблюдаются на фоне спектра объекта. Ошибка измерения лучевой скорости по одной линии в спектре составляет около ${\rm \sigma =1.2\,}$км/с. Среднее значение скорости, полученное по многочисленным неблендированным линиям металлов, для всех моментов наших наблюдений хорошо согласуется с гелиоцентрическим значением скорости системы ${\rm
 V_{sys}=-25.8}$км/с, определенным из радионаблюдений (Вудсворт и др., 1990) по смещению центра профиля линии молекулы CO. Как следует из данных табл.1, в пределах указанной точности смещение абсорбционной компоненты ${\rm H{\alpha}}$ согласуется с положениями линий металлов.

Положения асимметричных кантов эмиссионных полос молекулы ${\rm C_2}$ при данном спектральном разрешении определяются с меньшей точностью, но можно уверенно утверждать, что формирующие молекулярную эмиссию области движутся наружу быстрее (примерно на 20км/с), чем области формирования фотосферных абсорбций. В том случае, когда резонансный дублет натрия разрешается на атмосферную и околозвездную компоненты (спектр s16611), лучевая скорость околозвездной компоненты с точностью до ошибок метода совпадает с лучевой скоростью по молекулярным эмиссиям. Из табл.1 следует, что областью формирования абсорбций, отождествляемых с положением диффузных межзвездных полос, является околозвездная оболочка. Отметим, что разность скоростей движения системы оценивается 15.5км/с (по радионаблюдениям линии СО, выполненным Вудсвортом и др. (1990)) и 14км/с (по оболочечным абсорбциям, измеренным в работе Бэккера и др., (1997), что согласуется с нашей оценкой 20км/с, независимо полученной по другим деталям оптического спектра.

Подчеркнем, что не следовало ожидать полного совпадения результатов измерений лучевых скоростей атмосферы и оболочки. Во-первых, по спектрам с высоким разрешением уже зарегистрированы сдвиги лучевых скоростей молекулярных абсорбций, возникающих в оболочке, относительно линий спектра атмосферы (Бэккер и др., 1997). Во-вторых, положения диффузных полос могут быть функцией характеристик среды, в которой они формируются. Известен случай, когда положения резких деталей в эмиссионном спектре межзвездных полос не фиксированы строго в шкале длин волн. Сарре и др. (1995) показали, что положения и ширины трех наиболее ярких эмиссионных деталей в спектре RAFGL915, отождествляемых с положениями абсорбционных диффузных полос, являются функцией расстояния исследуемой области туманности от возбуждающей звезды. Показано, что положения эмиссионных деталей, формирующихся в более холодных удаленных областях туманности, лучше соответствуют положениям абсорбционных межзвездных полос. Если распространить аналогию на случай формирования абсорбционного спектра диффузных полос в околозвездной оболочке с градиентом скорости и других характеристик, то не следует ожидать точного совпадения лучевых скоростей околозвездной оболочки, определенных по соответствующим компонентам дублета натрия, и скоростей, определенных по диффузным полосам, положения которых взяты из исследований межзвездной среды.

Необходимо подчеркнуть наличие эмиссии на профиле линии ${\rm H{\alpha}}$, смещенной относительно скорости системы примерно на 75км/с в коротковолновую область. Это позволяет заподозрить существование высокоскоростной компоненты звездного ветра у объекта IRAS23304.



Klochkova V.G.
12/20/1999