next up previous contents
Next: Технология мойки главного зеркала Up: No Title Previous: Contents

Введение

В первые годы эксплуатации Большого телескопа азимутального (БТА) мойку главного зеркала выполняла бригада Ленинградского оптико-механического объединения, что требовало остановки телескопа на несколько дней. Через несколько лет эта работа стала выполняться сотрудниками обсерватории самостоятельно по технологии, разработанной специалистами ЛОМО. За прошедшие годы процесс мойки оптики сильно изменился. Были разработаны и созданы специальные приспособления для выполнения этой работы качественно и без остановки телескопа.

По технологии ЛОМО для мытья применялся раствор ph-нейтрального детского мыла, а окончательная чистка производилась батистовыми салфетками с эфиром. Из-за маслянной пленки на поверхности зеркала последнюю операцию, чистку эфиром, приходилось делать достаточно интенсивно, что приводило к стиранию слоя алюминия. В результате таких чисток на салфетках оставался алюминий, а на поверхности зеркала появлялись прозрачные пятна.

Начиная с 1996 года для мойки зеркала стал применяться раствор стирального порошка "Лотос". Этот раствор уже много лет применяется Бондарем С.Ф. для мойки зеркал телескопов Цейсс-600 и ТТ-600. Отрицательного влияния на алюминевый слой не выявлено. "Лотос" был выбран потому, что он является ph-нейтральным и применяется при металлизации главного зеркала, о чем сказано в инструкции ЛОМО по металлизации главного зеркала БТА.

Прежде чем приступить к применению этого раствора было проведено несколько испытаний для сравнения эффективности растворов детского мыла и порошка "Лотос". В ходе испытаний два одинаковых зеркала были испачканы маслом. После этого оба зеркала были помыты. Контрольное зеркало было помыто раствором детского мыла, а исследуемое - раствором порошка "Лотос". Раствор готовится из расчета 20г порошка на 10л воды. В процессе эксперимента было выявлено явное превосходство раствора порошка. Масло на контрольном зеркале, помытом детским мылом, пришлось смывать несколько раз и делать заключительную чистку салфеткой с эфиром. Зеркало, помытое раствором порошка можно было не чистить, так как масло смылось с первого раза без остатка. Помимо этого кусочки зеркал были положены в раствор порошка разной концентрации на длительное время для выявления побочного влияния раствора на алюминеевое покрытие. Видимых изменений с зеркалами не произошло. Они были просканированы на шнельфотометре, но никаких отклонений выявлено не было. Образцы для этих исследований алюминировались по технологии алюминирования ГЗ БТА.

После проведенных испытаний мойку главного зеркала БТА стали производить раствором порошка "Лотос". Так как на поверхности зеркала после мойки этим раствором не остается масла, то необходимость в чистке батистовыми салфетками с эфиром отпала, в результате чего слой алюминия не стирается. Такой щадящий способ чистки позволяет лучше сохранять покрытие зеркала. По аналогичной методике моется двухметровое зеркало ОЗСП и гипербола.

Попытки чистки поверхности ГЗ углекислотой (СО2) не дали желаемого результата, как из-за значительного содержания масла в медицинской углекислоте, так и из-за быстрого связывания пыли на поверхности ГЗ конденсатом масла, создаваемым системой маслопитания телескопа, хотя образование масляной пленки на поверхности зеркала замедлилось из-за значительного понижения рабочей температуры масла.

Поэтому мокрая чистка поверхности ГЗ остается основной процедурой, технология выполнения которой должна быть максимально щадящей. Ниже приведено подробное описание мойки главного зеркала БТА.