Применение спектрографов с длинной щелью при спектральных исследованиях протяженных объектов имеет ряд недостатков.Основным недостатком является пространственная одномерность таких спектрографов и трудность отличия пространственной и спектральной морфологии для деталей изображения, размер которых близок к размеру щели. Точная локализация положения щели на изображении и получение абсолютных потоков в спектре в таких спектрографах весьма затруднительно.
Получение изображений галактик в узких интерференционных фильтрах и сравнение их для различных линий или участков спектра позволяет локализовать наиболее интересные участки для последующего более детального исследования при помощи светосильных спектрографов. Достаточно эффективной при исследовании кинематики в узких линиях с высоким спектральным разрешением, но небольшим числом одновременно регистрируемых спектральных элементов (2040),представляется в этом случае применение перестраиваемых эталонов Фабри-Перо с регистрацией на панорамных цифровых системах - системы типа TAURUS (Тейлор и Атертон, 1980) и CIGALE (Булестекс и др., 1983). Однако в таких системах существует проблема "куба данных" - при приближении к пределу углового и спектрального разрешения мы не можем отличить пространственных морфологических особенностей в изображении объекта от спектральных. Эта трудность, достаточно типичная для всех интерферометрических методов, может быть обойдена введением априорных предположений о форме (пространственной и спектральной) исследуемых деталей.
Предложенный Куртесом (1980) метод "интегральной полевой спектроскопии", вероятно, является наилучшим решением обсуждаемой проблемы. Суть метода, на основе которого создан интегральный полевой спектрограф TIGER (Куртес и др.,1988), заключается в следующем - в фокальной плоскости телескопа, изображение которой построено при помощи увеличивающей линзы, установлен массив микролинз (растр), каждая из которых строит изображение входного зрачка телескопа. Полученная таким образом матрица изображений микрозрачков является входным изображением светосильного широкоугольного спектрографа, диспергирующий элемент которого установлен таким образом, чтобы получаемые в плоскости светоприемника спектры не накладывались. Такой спектрограф, как показали первые пробные наблюдения (Куртес и др., 1989) оказался чрезвычайно эффективным инструментом при исследовании центральных частей некоторых галактик и, по-существу, является двухмерным спектрофотометром. Максимальное число регистрируемых пространственных и спектральных элементов в таком спектрографе ограничено только форматом применяемого светоприемника и полем зрения камеры спектрографа. Единственным недостатком такого спектрографа является неоптимальное использование поля зрения приемника.
Использование волоконно-оптических элементов в проблеме "панорамной" спектроскопии привело к появлению систем типа DensePak (Барден и Скотт, 1986) и SILFID (Вандеррист и др., 1984). В таких изображение на входе мультиобъектного волоконно-оптического спектрографа строится с помощью световодов, регулярно (например, в виде матрицы) расположенных в фокальной плоскости телескопа. В отличие от интегрального спектрографа TIGER пространственные элементы в них расположены с большой скважностью.
Для целей детальных спектральных исследований протяженных объектов на БТА в Лаборатории спектроскопии и фотометрии САО РАН был разработан мультизрачковый спектрограф MPFS (Multi Pupil Field Spectrograph) 6-метрового телескопа, который вначале применялся для детальных исследований околоядерных областей сейфертовских галактик. В первом варианте спектрографа (Афанасьев и др., 1990) был установлен мультилинзовый блок в сочетании со световодами, а в качестве системы регистрации использовалась система счета фотонов от изображения КВАНТ (Афанасьев и др., 1987).