next up previous contents 
Next: Дифракционные решетки Up: Спектрограф Previous: Спектрограф

Коллиматор и камера

Спектрограф состоит из 2-х компонентного апохромата F/3.3 с фокусным расстоянием 407 мм и камеры Шмидта F/0.9 с внутренним фокусом и фокусным расстоянием 110 мм (рис.1). В фокальной плоскости коллиматора установлена плосковыпуклая полевая линза для формирования выходного зрачка (не показана на рис.1). Перед фокальной плоскостью камеры установлена полеспрямляющая линза и плоско-параллельная пластина из кварца (входное окно криостата) толщиной 2 мм (не показана на рис.1). На оптические поверхности нанесено просветляющее покрытие MgF2.

Абберации такой оптической схемы рассчитаны из минимума полевых и хроматических аббераций для применяемых

 

Figure 4: Точечная диаграмма MPFS в фокальной плоскости камеры.
\begin{figure}
\centering
\unitlength=0.24pt
\begin{picture}
(1481,892)
\put(0,892){\special{em: graph fig4.pcx}}\end{picture}\end{figure}


типов стекол. Выходной зрачок спектрографа находится на рассстоянии 150 мм от задней поверхности коллиматора. Расчетные абберации спектрографа (всего оптический тракта - полевой линзы, коллиматора, камеры, полеспрямляющей линзы и окна криостата) для различных длин волн и углов поля зрения показаны на рис.4. Реальные абберации системы могут быть несколько больше, что определяется ошибками изготовления и юстировки. Тем не менее, как показывает опыт, размер кружка рассеяния в спектрографе не превышает 50 мкм во всем спектральном диапазоне, а вторичный спектр 0.4 мм (приведено для фокальной плоскости коллиматора).

Пропускание оптики спектрографа определяется толщиной стекол и потерями на отражение. В диапазоне длин волн (4000$\div$9000 A)  пропускание спектрографа более 60%. В коротковолновой области спектра (3500 A) пропускание снижается до 30%.



Galina S.Afanasieva
9/4/1997