Алла Ивановна Шаповалова
(16.05.1941 – 28.01.2019)

Алла Ивановна Шаповалова, старший научный сотрудник лаборатории спектроскопии и фотометрии внегалактических объектов Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН) после продолжительной болезни скончалась 28 января 2019 года.

Алла Ивановна Шаповалова родилась в станице Кисляковской Краснодарского края 16 мая 1941 года. Отец Аллы Ивановны - Иван Степанович Шаповалов - преподавателем русского языка и литературы, погиб в 1942 году во время Великой Отечественной войны, мать Матрена Федоровна работала бухгалтером. В семье было еще три старших брата. Там же Алла Ивановна в 1958 году закончила школу с отличием. В 1958-1959 гг. она работала по комсомольской путевке на строительстве шахты «Молодогвардейская». 1960-1965 годы учебы Аллы Ивановны на физическом факультете Киевского государственного университета, который закончила с отличием, 1965-1968 – аспирантура здесь же на кафедре астрономии. Она начала свою научную карьеру в конце 60-х годов, с 1968 года он работает в качестве наблюдателя в Бюраканской, Абастуманской и Крымской обсерваториях.

В 1972 году Алла Ивановна пришла в Специальную астрофизическую обсерваторию АН СССР (ныне САО РАН), где она провела всю свою жизнь. В 1975 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Детальная колориметрия галактик в окрестности NGC1068 и иррегулярных галактик». Она – известный специалист по фотометрии и спектроскопии галактик. Алла Ивановна Шаповалова принимала активное участие в исследованиях 6-м телескопа БТА в составе группы первичного фокуса, за что награждена бронзовой медалью ВДНХ. Автор более 200 научных работ, более 140 из которых опубликованы в ведущих научных журналах мира. Она была ветераном САО РАН, одним из первых наблюдателей на 6-метровом телескопе и всемирно известным экспертом в области внегалактической астрономии.

Спектр научных интересов Аллы Ивановны был очень широким, но большей частью он касался области изучения активных галактических ядер (AGN), уходя истоками в начало 70-х годов 20 столетия. Среди прочего она участвовала в обзоре Маркаряна для активных галактик (например, Markarian, B. E., Erastova, L. K., Stepanian, J. A., Lipovetsky, V. A., Shapovalova, A. I.: New Quasistellar Objects, 1987, Soviet Astronomy Letters, vol. 13, p. 3). Она является одним из инициаторов проекта по мониторингу активных галактик, начатом в 90-е годы прошлого века и в котором участвовали астрономы из нескольких стран. В частности, она является соавтором пионерской работы Peterson, B. M. et al 1991, Astrophysical Journal, 1991, vol. 368, p. 119 в этой области. Благодаря инициативе и большой энергии Аллы Ивановны этот проект продолжался долгое время для нескольких избранных галактик, в первую очередь в сотрудничестве с коллегами из Мексики.

В начале 2000-х годов начинается сотрудничество с сербскими астрономами, создается группа, которую возглавляла Алла Ивановна. Это сотрудничество позволило нашим сербским коллегам получить доступ к наблюдательным ресурсам Специальной астрофизической обсерватории, а также к обсерваториям в Мексике. Сотрудничество по спектроскопическому долгосрочному мониторингу активных галактик привело к публикации большого количества совместных работ (50 совместных научных работ, из которых 25 были опубликованы в ведущих международных журналах). Но, как отмечают сербские коллеги, что очень важно в дополнение к научной работе, развилась искренняя дружба между Аллой Ивановной и ними, отправляясь на Кавказ у них складывалось впечатление, что они едут в гости к дорогим родственникам.

Алла Ивановна Шаповалова является примером ученого, остающегомся верным науке и работе до самого конца своей жизни. До самой последней минуты она проводила анализ долговременной переменности активной галактики NGC 3516. Работа прошла рецензирование и опубликована в 2019 году (Shapovalova et al. 2019, принято в MNRAS ) и это сделало ее научную жизнь более продолжительной.

Алла Ивановна останется навсегда в нашей памяти не только как уважаемый ученый и дорогой коллега, но и как человек исключительного характера и самый искренний друг.