next up previous
Next: 2. Основные результаты законченных Up: 1. Отчеты по темам Previous: Грант РФФИ. No 99-07-90334.

Инициативная тематика

$\bullet$ Тема 2. Ранняя Вселенная: дискретные объекты и фоновое излучение. 2001-2005.

2. Научный руководитель темы:. акад. Ю.Н. Парийский

3. Соисполнители: Верходанов О.В., Копылов А.И., Соболева Н.С., Темирова А.В., Желенкова О.П., Моисеев А.В., Афанасьев В.Л., Додонов С.Н.

4. Бюджет, грант Астрономия, грант ИНТАС Продолжались исследования радиогалактик радио и оптическими методами. Разработана процедура вычисления K-поправок на базе имеющихся моделей распределения энергии в спектре галактик.

Исследовались возрасты радиогалактик RC каталога, для которых получено красное смещение спектральными методами на SCORPIO БТА. Показано, что для популяции мощных радиогалактик цветовые красные смещения находятся в удовлетворительном согласии со спектральными по крайней мере вплоть до красных смещений около 3 если доминирует свет звездного населения и не спутаны квазары с радиогалактиками.

Бурсов проводил наблюдения по программе ``Космологический Ген'' с 1 января по 8 марта.

Бурсов организовал банк данных глубоких обзоров неба с формализованным доступом к нему. Также созданы локальные архивы по программам ``Зенит (Космологический Ген)'', ``Холод'' и ``Полюс'' за все годы наблюдений на РАТАН-600. Разработан алгоритм потоковой обработки данных в разные циклы наблюдений с накоплением данных и поиска предельно слабых объектов. Разработан алгоритм потоковой обработки данных обзоров ``Зенит'' по выделению протяженных компонент излучения Обработаны данные за все циклы наблюдений на волне 1.38 см, данные наблюдений на волне 2.7 см и данные поляризации (параметр Q) на волне 3.9см.

Проведены наиболее глубокие поисковые исследования роли макромолекулярной пыли фоновом излучении Галактики на высоких широтах на частоте предсказанного максимума ее дипольного излучения в радиодиапазоне (20-30 ГГц) в интервале угловых масштабов около 0.1 градуса, особо существенных для экспериментов нового поколения по анизотропии 3К фона.

В итоге не обнаружен предсказанный очень мощный фона Галактики, значительно превосходящий по амплитуде флуктуаций все другие виды фонового излучения ее в коротком сантиметровом диапазоне волн.

Обнаружен гауссовый шум неба на волне 2.7 см с дисперсией близкой к ожидаемой анизотропии 3К фона на масштабах 200<l<800.

С помощью не имеющего аналога многочастотного комплекса накоплен богатый материал по фоновым излучениям неба. На всех волнах короче 13см достигнута чувствительность выше 1 мК на элемент разрешения (1-100 мин.дуги по областям неба более 100 кв.град).




$\bullet$ Тема 8. Мониторинг дискретных галактических радиоисточников. 2001-2005.

2. Научный руководитель темы: дфмн С.А. Трушкин

3. Соисполнители работы по теме: Бурсов Н.Н., Майорова Е.К., Верходанов О.В., Смирнова Ю.

4. Бюджет (подана заявка на грант РФФИ)

В базе данных CATS добавлены новые каталоги в плоскости Галактике для проведения исследований Млечного пути. Расширяется атласа галактических ОСН.

В 2001 г. проведена программа мониторинга микроквазара GRS 1915+10 в течение 100 дней. Находится в печати (в MNRAS) совместная статья по наблюдениям этого источника в 2000г. Впервые обнаружены квази-периодические осцилляции всего радиоспектра с периодом 30 минут в течение яркой оптически тонкой вспышки. Зарегистрирована мощная вспышка (до 15 Ян) от Cyg X-3 в сентябре. В ноябре начаты совместные исследования по новой вспышке SS433 в рентгеновском и радиодиапазонах. Опубликована телеграмма Циркуляра МАС по этому поводу.

Все данные ратановских измерений микроквазаров представлены на сайте:
http://cats@sao.ru/~satr/XB/.

По этой теме опубликовано 7 статей и сделано три доклада на конференциях. Три работы (две в MNRAS) находятся в печати.




$\bullet$ Тема 19. Модернизация комплекса РАТАН-600 и реализация новых методов наблюдений.

2. Руководитель темы: Мингалиев М.Г.

3. Соисполнители из ЛРАН: Трушкин, Бурсов, Верходанов. Группа дежурных наблюдателей ЛРАН (рук. Н.Н. Бурсов) ведет основную долю наблюдений в континууме на РАТАН-600.

Сотрудники ЛРАН пополняют лабораторные ВЭБ-страницы http://www.sao.ru/~satr/) разнообразной информацией для внешних пользователей, которые способствуют процессу наблюдений на РАТАН-600, знакомит с различными параметрами телескопа.

ЛРАН выполнял все необходимые настройки телескопа по фокусу на Северном, Южном секторах и системе Юг+плоский для облучателя N1. Проведен НИР по установке облучателя по лазерной рулетке Реализована погрешность положения облучателя в пределах 1-3 мм в реальных наблюдениях. Метод требует скорейшего внедрения. ЛРАН участвовала в работах по внедрению автоматического горизонтирования на кабине СВЧ N1. Метод стал штатным с ноября 2001 г.

В ЛРАН ведется разработка базы данных опорных источников, на основе базы данных CATS. Трушкин написал программу расчета плотностей потоков основных опорных источников.

Трушкин и Майорова (ЛАИЮ) с группой дежурных наблюдателей выполнили антенные измерения вертикальной диаграммы направленности (ДН) северного сектора РАТАН-600 и также аберрационных кривых во всем диапазоне поперечных выносов и длин волн. Показано, что новая программа расчета ДН, созданная Майоровой, хорошо соответствует реальным измерениям и может быть рекомендована для использования в моделировании наблюдательных экспериментов.

Верходанов модифицировал и развивал систему обработки наблюдений в радиоконтинууме fgr (ver2.4)- исключительно емкий пакет обработки, с помощью которого обрабатываются более 50 процентов всех данных, поступающих с радиометров континуума. Этот пакет программ является средством, с помощью которого проводится тестирование работы радиометров.

Верходанов cкорректировал тексты основного в САО редактора 're', таким образом, что программа стала собираться и запускаться в новых версиях Linux, а также исправлены ошибки в исходных текстах. Эта версия редактора предоставлена всем заинтересованным пользователям.


next up previous
Next: 2. Основные результаты законченных Up: 1. Отчеты по темам Previous: Грант РФФИ. No 99-07-90334.
Sergej A.Trushkin
2001-12-21