1. Постановка задачи.
Основная задача состояла в организации и развертывании в максимально возможном объеме деятельности УНЦ на базе САО РАН к 1998 году Была поставлена также задачи создать по крайней мере одно рабочее место для студентов, оснащенное современным компьютерным оборудованием; подготовить часть студентов старших курсов для практических работ с САО РАН и направить их в обсерваторию для выполнения курсовых и дипломных работ. продолжить совместные научно-исследовательские работ ГАИШ и САО РАН с привлечением к ним студентов и аспирантов.
2. Актуальность.
Развитие учебно-научного центра на базе САО РАН является весьма актуальной проблемой. Это связано прежде всего с тем, что САО РАН оказалась фактически единственной обсерваторией в России, обладающей одновременно большими инструментами, современной наблюдательной техникой и высококвалифицированными кадрами наблюдателей. В отношении ГАИШа актуальность связей с САО РАН особенно возросла с организацией в минувшем году кафедры экспериментальной астрономии (зав. кафедрой - академик А.А.Боярчук). Между ГАИШем и САО РАН уже давно сложились тесные связи, в том числе и в обучении студентов, что значительно облегчает налаживание работы УНЦ.
3. Сравнение с мировым уровнем.
Научное оборудование и установки, которыми располагает САО РАН и ГАИШ МГУ, позволяют вести обучение студентов по астрономическим специальностям на самом высоком научном уровне. При этом предусматриваются два уровня обучения: общеознакомительный (довузовское обучение, начальные курсы) и профессиональный уровень (старшие курсы, аспирантура), предусматривающий глубокое знакомство с методами исследований в конкретной области и участие в совместных работах. В САО РАН используются современные методы получения и обработки наблюдательного материала, задача освоения которых студентами старших курсов ставится в приоритетном порядке. Совместные наблюдательные работы студентов АО и научных сотрудников САО РАН с использованием современной наблюдательной и обрабатывающей техники выводят систему обучения через УНЦ на мировой уровень.
4. Основные результаты работы по проекту в 1997 году.
.1. Научные исследования.
Во втором полугодии 1997г. научными сотрудниками ГАИШ совместно с САО РАН и с участием студентов и аспирантов проводились работы: по поверхностной BVR- фотометрии спиральных галактик (на 1м телескопе Zeiss) и их компьютерной обработке, по анализу и обработке кинематических и фотометрических данных по дисковым галактикам, наблюдаемым 'с ребра', по анализу и обработке данных, полученных на БТА с помощью сканирующего интерферометра Фабри-Перо. Результатами будут совместные публикации.
4.2. Учебный процесс.
Летом 1997 г. пятеро студентов Астрономического отделения успешно прошли практику в САО РАН Студент 5 курса А.В.Моисеев прошел конкурс на грант САО РАН по методической работе в области оптической астрономии, который обсерватория учредила для студентов-старшекурсников на 1997-1998 гг. В число задач астрофизического практикума, выполняемых в ГАИШ, в 1997 г. была включена разработанная в ГАИШ задача про обработке изображения в системе MIDAS. Ведется разработка новых задач по обработке наблюдательных даных. В лаборатории астрофизического практикума (44 комн.) создается рабочее место для работы студентов на персональной ЭВМ с использованием современного комплекса оборудования на базе Pentium II-300. Компьютер установлен в конце 1997 г. И подключен к локальной сети ГАИШ с возможностью выхода в ИНТЕРНЕТ.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Финансирование проекта, полученное в самом конце 1997 г., было (помимо 20% накладных расходов) направлено на закупку Pentium-II, оборудования к рабочему месту , модернизацию компьютера РС 486 в астрофизическом практикуме , и выплату разовой надбавки преподавателям АО и сотрудникам ГАИШ, принимавшим участие в практической подготовке студентов.