БТА-6м
К использованию на 6-м телескопе САО РАН со второго полугодия 2020 г. объявляются следующие наблюдательные методы:
Методы общего пользования:
- • Универсальный спектрограф ПФ БТА SCORPIO-1;
- • Адаптер ПФ БТА;
- • Основной Звездный Спектрограф (ОЗСП).
Методы с авторским сопровождением:
- • Универсальный спектрограф ПФ БТА SCORPIO-2;
- • Спекл-интерферометр ПФ БТА;
- • Комплекс исследования быстрой переменности MPPP;
- • Нэсмитовский Эшелле-Спектрограф (НЭС).
Дополнительную информацию можно найти на
домашней странице САО.
Полный текст циркулярного письма (PDF)
РАТАН-600
К использованию на радиотелескопе РАТАН-600 Федерального государственного бюджетного учреждения науки Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН) с начала 2024 г. объявляются следующие радиометрические комплексы:
- 1. Комплекс радиометров континуума диапазона 1.25-22.3 ГГц (1.25, 2.25, 4.7, 8.2, 11.2, 14.4 и 22.3 ГГц) с ширинами полос от ~4% (на дм волнах) до 12% относительно центральной частоты на вторичном зеркале №1.
- 2. Комплекс радиометров континуума диапазона 4.7-22.3 ГГц (4.7, 8.2, 11.2 14.4 и 22.3 ГГц) с ширинами полос от ~4% (на дм волнах) до ~10-12% относительно центральной частоты на вторичном зеркале №2.
- 3. Многолучевой комплекс радиометров диапазона 2.25, 4.7 и 14.4 ГГц для поиска быстрых радиовсплесков на вторичном зеркале №5.
- 4. Солнечный спектрально-поляризационный комплекс на 3-18 ГГц на вторичном зеркале №3.
- 5. Солнечный спектрально-поляризационный комплекс 1-3 ГГц на вторичном зеркале №3.
- 6. Комплекс радиометров континуума на частотах 4.7, 8.2 и 30 ГГц (в тестовом режиме) на вторичном зеркале №3.
Подробную информацию можно найти в библиотеке САО РАН или на
домашней странице обсерватории в руководствах пользователей.
Полный текст циркулярного письма (PDF)
РТ-22 (КрАО)
Радиотелескоп РТ-22 введенный в действие в 1966 г., до сих пор остается в пятерке лучших инструментов мира по соотношению точность поверхности/диаметр. РТ-22 является полноповоротным антенным устройством и представляет собой параболическую антенну с диаметром зеркала 22 метра и гиперболическим отражателем Кассегрена диаметром 1.5 метра. Радиотелескоп позволяет устанавливать облучатели антенны, а с ним и приемные устройства, как в первичном, так и во вторичном фокусе отражателя. Диапазон вращения антенны по азимуту, который отсчитывается от севера к востоку, составляет (-270º; +270º), по углу места (-3º; 90º). Радиотелескоп допускает установку приемных облучателей антенны и аппаратуры, как в первичном, так и во вторичном фокусе.
Инструмент укомплектован цифровой автоматизированной системой управления, основу которой составляет персональный компьютер.
Современный уровень приемной аппаратуры обеспечивается криорадиометрами и сверхмалошумящими усилителями на транзисторах с высокой подвижностью электронов (HEMT), цифровыми сигнальными процессорами в системе регистрации данных.
В циркулярном письме (PDF) дается краткое описание методов наблюдений, реализованных на РТ-22 по состоянию на начало 2017 г. Более подробную информацию можно найти в библиотеке КрАО, на
домашней странице КрАО или в руководствах пользователей непосредственно на телескопе.
РТ-22 (ФИАН)
Радиотелескоп РТ-22 ФИАН - это параболический рефлектор, главное зеркало которого имеет диаметр 22 м. Точность поверхности главного зеркала обеспечивает эффективную работу телескопа на коротких волнах сантиметрового и даже миллиметрового диапазонов.
Радиотелескоп РТ-22 ФИАН вступил в строй в 1959 г. и был первым в мире крупным радиотелескопом, способным работать в миллиметровом диапазоне волн.
Наблюдения на этом радиотелескопе проводятся с использованием современных охлаждаемых малошумящих усилителей. Основные научные программы - это спектральная радиоастрономия и исследование областей звездообразования по наблюдениям атомарных и молекулярных радиолиний, а также изучение структуры компактных радиоисточников методами интерферометрии с разрешением в сотые и тысячные доли секунды дуг
Современный уровень технической оснащенности РТ-22 позволяет проводить на нем радиоастрономические исследования как в спектральных радиолиниях атомов и молекул, так и в непрерывном спектре.
В циркулярном письме (PDF) дается краткое описание методов наблюдений, реализованных на РТ-22 по состоянию на конец 2021 г. Более подробную информацию можно найти, на сайте
ПРАО.
БСА (ФИАН)
Радиотелескоп БСА ФИАН - это антенная решетка, состоящая из 16384 вибраторов, расположенных на площади, превышающей 7 га. Рабочая длина волны - 3 м, и в этом диапазоне БСА является самым чувствительным телескопом в мире. БСА ФИАН - это незаменимый инструмент для решения целого ряда задач в области исследования пульсаров, изучения динамических процессов в околосолнечной и межпланетной плазме, анализа структуры компактных радиоисточников в метровом диапазоне волн и исследовании природы транзиентных источников и вспышек космического излучения.
В циркулярном письме (PDF) дается краткое описание методов наблюдений, реализованных на радиотелескопе БСА ФИАН по состоянию на конец 2021 г.
Более подробную информацию можно найти, на сайте
ПРАО.
ЗТШ-2.6м (КрАО)
!-
К использованию на 2.6-м телескопе имени академика Г.А. Шайна ФГБУН «КрАО РАН» со второго полугодия 2020 г. объявляются следующие наблюдательные методы:
Методы общего пользования:
- • Эшелле-спектрограф ЭСПЛ в фокусе Куде;
- • Длиннощелевой спектрограф низкого разрешения СПЭМ в фокусе Несмита;
- • Многоканальный поляриметр в фокусе Кассегрена.
Методы с авторским сопровождением:
- • Камера прямого фокуса с фокальным редуктором;
- • Камера прямого фокуса без редуктора;
- • Поляриметрический режим спектрографа ЭСПЛ в фокусе Куде.
В циркулярном письме (PDF) дается краткое описание указанных приборов и методов по состоянию на начало 2020г.
2.5м (ГАИШ МГУ)
Зеркальный 2,5 м телескоп ГАИШ МГУ,
оснащен пятью портами (1 фокус Кассегрена и 4 фокуса Несмита) с возможностью автоматического оперативного переключения.
К использованию на 2.5 м телескопе ГАИШ МГУ со второго полугодия 2022 г. объявляются следующие наблюдательные методы:
Методы общего пользования:
- • Транзиентный Двухлучевой Спектрограф (TDS);
- • Инфракрасная (ИК) камера-спектрограф ASTRONIRCAM (ANC);
- • Камера широкого поля (ПЗС-фотометр) NBI.
Методы с авторским сопровождением:
- • Спекл-поляриметр SPP;
- • Фотометр с перестраиваемым фильтром MaNGaL (Mapper of Narrow Galaxy Lines).
В циркулярном письме (PDF) дается краткое описание указанных приборов и методов по состоянию на начало 2022г.
Цейсс-1м (САО РАН)
К использованию на 1-м телескопе Цейсс-1000 САО РАН с начала 2017 г. объявляются следующие наблюдательные методы:
Методы общего пользования:
- • метод получения прямых изображений астрономических объектов в фокусе
Кассегрена Цейсс-1000 в широкополосных фильтрах U,B,V,R,I с ПЗС-камерой 2048х2048 элементов;
- • метод получения спектров протяженных астрономических объектов в
диапазоне длин волн 360-1000 нм и средним спектральным разрешением на
спектрографе с длинной щелью в фокусе Кассегрена Цейсс-1000;
- • метод получения спектров астрономических объектов в диапазоне длин волн
330-1000 нм с разрешением до R=40000 на эшелле-спектрометре в фокусе куде
Цейсс-1000.
Дополнительную информацию можно найти на
домашней странице САО.
Полный текст циркулярного письма (PDF)
Цейсс-2м (Терскольская обсерватория)
К использованию на Уникальной научной установке Телескоп Цейсс-2000 (УНУ), входящего в состав научного оборудования ЦКП «Терскольская обсерватория», на начало 2017 г. объявляются
наблюдательные методы:
- • Спектральные наблюдения (исследования) высокого и сверхвысокого разрешения звезд, галактик, объектов Солнечной системы (включая околоземное пространство) и др. на эшельном спектрометре видимого диапазона в фокусе Кудэ (MAESTRO);
- • Спектральные наблюдения (исследования) низкого и умеренного разрешения звезд, галактик, объектов Солнечной системы (включая околоземное пространство) и др. на подвесном мультимодовом спектрометре фокуса Кассегрена (MMCS);
- • Фотометрические и позиционные наблюдения (исследования) звезд, галактик, объектов Солнечной системы (включая околоземное пространство) и др. с камерой для позиционных и фотометрических измерений (КПИ).
Переход от фотометрических наблюдений к спектральным режимам или обратно в фокусе Кассегрена связан с монтажными и юстировочными работами и занимает около суток (день и ночь) времени. По этой причине, чтобы снизить потерю ночей, фотометрические и спектральные работы выполняются в пакетном режиме на протяжении нескольких недель.
Переход от наблюдений с аппаратурой в фокусе Кудэ к наблюдениям в фокусе Кассегрена или обратно связан с перекладкой оптики телескопа, монтажными, настроечными и юстировочными работами, процесс занимает около суток времени и требуется техническая ночь для отладки комплекса.
Полный текст циркулярного письма (PDF)