2. Ихсанов Н.Р., Бескровная Н.Г. (ГАО РАН)
LAMOST J024048.51+195226.9: уникальная новоподобная с белым карликом, вращающимся с рекордно коротким периодом 25 секунд
Аннотация:
LAMOST J024048.51+195226.9 был недавно открыт в ходе спектроскопического обзора и идентифицирован как тесная маломассивная затменная двойная система, по характеру своей вспышечной активности подобная уникальной взрывной переменной АЕ Водолея. Система является рекордсменом среди объектов класса взрывных переменных по интенсивности ее радиоизлучения и по периоду вращения входящего в ее состав белого карлика, имеющего величину 25 секунд. В нашем докладе будут представлены результаты анализа возможных значений параметров этого объекта, включая оценку величины магнитного поля белого карлика и ожидаемый темп изменения периода его вращения. Мы также обращаем внимание, что появление «двойника» АЕ Водолея заставляет пересмотреть принятые ранее оценки возможной численности галактической популяции таких объектов и эволюционного трека взрывных переменных в целом.
2.13 марта 2025, 13:30, малый зал
Вертоградов В.Д. (РГПУ им. А.И. Герцена, САО РАН)
Формирование регулярных черных дыр, динамические тени и извлечение энергии из динамических черных дыр"
Аннотация:
В докладе будет рассмотрен вопрос об образовании регулярного (не сингулярного) центра при гравитационном коллапсе звезд в предположении коллапса материи, которая, в виду фазового перехода, трансформируется в излучение. Также будет рассмотрен вопрос о наблюдательном проявлении черных дыр - ее тени. Существует множество методов расчета тени статичной черной дыры, но реальные астрофизические черные дыры окружены аккреционными дисками, в виду чего черная дыра поглощает вещество и приобретает массу, а следовательно, необходимо рассматривать тени динамических черных дыр. В докладе будет представлен первый аналитический метод расчета тени динамической черной дыры. Следствием этого метода становится тот факт, что при аккреции заряженных частиц на черную дыру возможно извлечение энергии из динамической черной дыры, что может служить источником космических лучей.
Для он-лайн участников будет организована трансляция:
https://us02web.zoom.us/j/88621304646?pwd=AxLdXxGS0nxm5gV1jdDeMlLK6IuDGx.1
Идентификатор конференции: 886 2130 4646
Код доступа: 868545
3.15 мая 2025, 13:30, малый зал
Моисеев А.В.
Впечатления от поездки в Китай: университет Нанкина, филиал в Сучжоу, обсерватории академии наук в Пекине.
4.26 мая 2025, 13:30, малый зал
Бутузова М.С. (КрАО РАН)
Джеты активных ядер галактик на различных пространственных масштабах: форма, ориентация, физические условия и переменность наблюдаемых параметров
Аннотация:
Доклад по теме диссертации на соискание учёной степени доктора физико-математических наук
5.03 июня 2025, 13:30, он-лайн
Цуриков Г.Н. (ИНАСАН)
Исследование молекулы NO как потенциального биомаркера в атмосферах
экзопланет (доклад по материалам диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук, САО РАН является ведущей организацией)
Аннотация:
Важным признаком биологической и геологической активности на планете земного типа является наличие у нее N 2 -O 2 доминантной атмосферы. Поиск молекул-индикаторов такой атмосферы (потенциальных биомаркеров) на экзопланетах возможен только с помощью современных телескопов. Эта задача будет входить в научную программу создаваемого в России космического телескопа (КТ) Спектр-УФ. Перспективным биомаркером для поиска с помощью КТ Спектр-УФ является молекула окиси азота NO. Из наблюдений земной атмосферы известно, что наиболее сильными спектральными полосами данной молекулы в ультрафиолетовом диапазоне являются γ-полосы (203–248 нм).
В работе исследуется возможность обнаружения молекулы NO в атмосферах экзопланет с помощью КТ Спектр-УФ. Для этого разработан программный комплекс, позволяющий: исследовать тепловое и нетепловое образование молекулы NO в N2-O2 атмосфере планеты; строить спектры пропускания и излучения NO; рассчитывать отношение S/N, необходимое для регистрации спектральных линий NO в атмосферах экзопланет с помощью спектрографов Спектр-УФ.
По результатам работы показано, что с помощью спектрографа с длиной щелью (СДЩ, R = 1000) КТ Спектр-УФ обнаружение NO возможно на типичных супер-землях и суб-нептунах, которые находятся в зоне потенциальной обитаемости у более активных чем Солнце звезд спектральных классов G и ранних K. Пределы обнаружения данной молекулы составляют вплоть до 30 пк. Сформирован список экзопланет – потенциальных кандидатов для поиска NO с помощью КТ Спектр-УФ.
Ссылка для подключения в программе zoom
https://us02web.zoom.us/j/89745096745?pwd=qx9BBR5W6DuDrSSGlmVPllzyVNduuu.1
Идентификатор конференции: 897 4509 6745
Код доступа: 994283
6.05 июня 2025, 13:30, малый зал
Ихсанов Н.Р., Бескровная Н.Г. (ГАО РАН, ИПА РАН, САО РАН)
Предельный период подкрученных пульсаров
Аннотация:
Эволюция вырожденной звезды в тесной взаимодействующей двойной системе включает фазу ее аккреционной раскрутки. Исследование подкрученных быстро вращающихся белых карликов позволяет нам оценить нижний предел на период вращения, который вырожденная магнитная звезда способна достичь на фазе ее аккреционной раскрутки. Использование полученной нами оценки для анализа фазы раскрутки нейтронных звезд приводит нас к выводу о дополнительном факторе, препятствующем достижению этими объектами минимально возможного периода. Сценарий аккреционной раскрутки с учетом этого фактора мы обсуждаем в нашем докладе.
7.19 июня 2025, 13:30, малый зал
Кудряшова А. А.
Исследование внегалактических источников в обзорах неба на РАТАН-600
(доклад по материалам готовящейся кандидатской диссертации)
Аннотация:
В работе представлен анализ радиоизлучения активных ядер галактик, наблюдавшихся в длительных обзорах неба на Западном секторе РАТАН-600 в диапазоне склонений 5-22 градуса и в режиме 3-4 лучей. Создан каталог и построены кривые блеска 205 радиоисточников с потоком выше 15 мЯн на 4.7 ГГц в обзоре на склонении 22 гр. Эти источники отождествлены с объектами NVSS и других каталогов в разных диапазонах волн. Выполнены оценки свойств переменного радиоизлучения объектов на масштабах времени от нескольких дней до одного года. В работе были детально изучены активные блазары с особыми радиосвойствами PKS 1614+051 и AO 0235+164. Впервые на частотах 2.3 и 4.7 ГГц обнаружены вспышки блазара AO 0235+164 на коротких временных масштабах. Для обоих блазаров измерен масштаб переменности около ста дней в системе отсчета наблюдателя. Оценены физические размеры области формирования переменного радиоизлучения в струйных выбросах.