|
|
Специальная астрофизическая обсерватория РАН в память о своем первом директоре Иване Михеевиче Копылове и в целях поощрения отечественных ученых за научную работу, выполненную на наблюдательных данных БТА или направленную на развитие инструментов для астрономических исследований на БТА, один раз в три года присуждает именную премию.
На соискание премии имени И.М. Копылова могут быть представлены работы или серии работ единой тематики. Рассматриваются научные работы, выполненные на основе наблюдений на 6-м телескопе, а также научно-технические работы, представляющих разработку и создание астрономических инструментов для БТА. Работы, удостоенные ранее других премий и медалей в РФ, не принимаются.
К конкурсу допускаются научные работы, опубликованные в рецензируемых отечественных или зарубежных научных изданиях, и научно-технические работы, опубликованные в Астрофизическом бюллетене (Бюллетене САО) или оформленные в виде Отчета САО. В конкурсе могут участвовать сотрудники, работающие как в Специальной астрофизической обсерватории, так и в других научных учреждениях России.
Работы представляются на конкурс в двух экземплярах. Дополнительно прилагается:
Работы, представляемые на конкурс, подаются ученому секретарю обсерватории с 16 сентября по 16 октября в год объявления конкурса. Работы рассматриваются конкурсной комиссией, состоящей из 5 известных астрономов, состав которой избирается ежегодно на заседании ученого совета обсерватории и утверждается приказом директора обсерватории. В комиссию могут входить как сотрудники обсерватории, так и сотрудники других учреждений России при их согласии. Члены комиссии не могут принимать участие в конкурсе. Решение комиссии оглашается на заседании ученого совета обсерватории до конца текущего года и вместе с аннотацией публикуется в ежегодном Отчете САО.
Размер премии устанавливается директором обсерватории ежегодно и объявляется перед началом конкурса.
Положение и его изменения принимаются на заседании ученого совета и утверждаются директором обсерватории.
Настоящее Положение принято на заседании ученого совета САО РАН 17 апреля 2001 года (протокол № 194). Изменения внесены на заседании ученого совета САО РАН 13 сентября 2002 года (протокол № 205) и 19 октября 2007 года (протокол № 257).
|