Logo (Main page)
Special Astrophysical Observatory RAS

 
   О нас      Подразделения     Телескопы     Наука     ЦКП/УНУ     Издания     Образование     Целевое обучение     СМУ     Экскурсии     Сервис     Контакты  
N219 (декабрь)
Открытый Интернет-доступ к общему архиву наблюдений САО РАН в контексте стандартов виртуальной обсерватории
Авторы: Желенкова О.П., Витковский В.В., Пляскина Т.А., Малькова Г.А., Шергин В.С., Марухно А.С.

В 2003 году Генеральная Ассамблея Международного астрономического союза приняла резолюцию об открытом Интернет-доступе к архивированным наблюдениям, полученным в обсерваториях, которые финансируются из государственного бюджета. Методы работы с данными в виртуальной обсерватории определяются стандартами Международного альянса ``Виртуальная обсерватория'' (International Alliance Virtual Observatory или IVOA), предъявляющими определенные требования к уровню подготовки ресурсов. К сожалению, не имеется готовых процедур и программного обеспечения для приведения данных к принятым стандартам. В нашем случае, когда архив наблюдений состоит из разнородных цифровых коллекций, накапливаемых в течение 20 лет, такая работа требуют значительных трудозатрат. Реинжениринг архивных данных обсерватории ведется поэтапно, начиная с анализа полноты необходимых параметров в каждом локальном архиве и коррекции, где это возможно, пропущенных или ошибочных параметров в отдельном наблюдательном файле.
Обеспечен открытый доступ из Интернета к наблюдательным данным общего архива обсерватории. Запросы реализуются с помощью информационно-поисковой системы (ИПС), которая размещена на специализированном сервере. Каждый файл с наблюдениями описывается в таблицах базы данных набором из более, чем 60 параметров. Они используются для динамического формирования web-интерфейса, установления соответствия FITS-параметров с параметрами таблиц ИПС, идентификации файлов, определения типа файла и т.п. Часть таблиц схемы базы данных являются справочниками (словарями) и содержат информацию, собранную при анализе данных локальных архивов. Она позволяет интегрировать разнородные данные в одной ИПС. Другая часть таблиц содержит параметры, описывающие каждый файл с наблюдениями, включенный в архив. Таблицы пополняются по мере поступления оптических дисков с новыми данными. В архиве нет жестких ограничений на формат файлов, поэтому добавление новых локальных архивов не вызывает трудностей при соблюдении достаточно простых правил. В статье отражено текущее состояние архивной системы и планы по ее развитию.


  Back to previous page Препринты 2007 г.


Вопросы и замечания к  вебмастеру 
Последнее обновление: 25/12/2008