|
|
Описываются общие принципы организации и методология построения Банка наблюдательных данных звездных спектрографов оптического 6-м телескопа БТА. Банк данных рассматривается как единая архивная система, поддерживающая различные типы экспериментальных данных. Стратегическим направлением разработок является создание открытой и гибкой мульти- базовой информационной системы, ориентированной на различные категории пользователей-астрономов.
Сообщается о результатах работ по созданию эшелле-спектрографа умеренного разрешения (Краб) для фокуса Нэсмит-1 БТА. Отмечены основные принципы, которые были заложены при его проектировании и создании. Описана оптическая схема, дана краткая характеристика основных узлов. Приведены результаты первых испытаний и сравнение полученных характеристик с расчетными. Оценивается выигрыш от применения данного прибора по сравнению с прежним спектрографом СП-124. Обсуждаются пути дальнейшего развития спектрографа.
Представлен атлас спектров ярких звезд в диапазоне спектральных классов F и G и классов светимостей I-V. Спектральное разрешение R=15000, диапазон длин волн 4500-6200 А. Даны примеры спектров звезд с разными значениями металличности [Fe/H].
Дано краткое описание избранных схем спектрополяриметров, разработанных для телескопов разных диаметров с целью исследования поляризации излучения звезд. Сформулирована программа развития техники спектрополяриметрии звезд на телескопах САО.
Сообщается о разработке средств коррекции положения звезды на входной апертуре трех спектрографов, стационарно размещенных в фокусе Нэсмит-2 телескопа БТА. Система коррекции в значительной мере компенсирует колебания положения центра звезды в диапазоне частот ниже 0.5 Гц. Выигрыш по потоку, оцениваемый как теоретически, так и по результатам первых наблюдений с корректором, составляет от 0.5 до 1 звездной величины.
Кратко изложена история развития Основного звездного спектрографа (ОЗСП) БТА, приведена статистика использования прибора в наблюдениях. Сообщается о завершении основного этапа реконструкции ОЗСП, состоящего в переходе на крупноформатные дифракционные решетки, в адаптации светосильных камер с целью использования современных светоприемников и в создании возможностей для дальнейшего совершенствования спектрографа.
|