Logo (Main page)

Сверхкритический аккреционный диск в SS433

English version

    Сверхкритические аккреционные диски выбрасывают раскаленный газ со скоростью несколько тысяч километров в секунду, установили ученые САО. Сверхкритический режим аккреции на черные дыры принципиально важен для астрофизики. В первые полмиллиарда лет сразу после рождения нашей Вселенной, в центрах молодых галактик стали появляться и расти сверхмассивные черные дыры - квазары. За этот "короткий" срок они набрали огромную массу в несколько миллиардов масс Солнца. Такое возможно только в режиме сверхкритической аккреции. Наблюдать быстрый рост квазаров пока не удалось, так как при этом выбрасывается столько газа и пыли, что самого квазара не видно. Однако, в нашей Галактике Млечный Путь есть микрокопия молодых квазаров - SS433. Поэтому так важно изучать этот уникальный объект.
    Падение газа (аккреция) на черную дыру в нашей Галактике встречается редко. Еще реже газ падает на черную дыру в сверхкритическом режиме. Возникает сверхкритический аккреционный диск. SS433 только один такой объект в Галактике, поэтому он уникальный. Это двойная система из двух близких звезд, одна из них - черная дыра массой около 10 масс Солнца, вторая - звезда-донор, которая буквально заваливает черную дыру своим материалом.
    Объект SS433 изучался многими группами в мире. Недавно в САО удалось обнаружить его новое свойство - сверхширокие линии в спектре (Рис.1). Газ падает на черную дыру, но дыра не принимает весь этот газ (сверхкритический режим), основная часть падающей материи вылетает обратно со скоростью около 4000 километров в секунду. Мы впервые создали компьютерную модель ветра сверхкритического диска (Рис.2), которая объясняет все основные данные наблюдений. Cверхкритический аккреционный диск в SS433 обладает самым мощным ветром среди всех звезд нашей Галактики.
Опубликовано:
П.С.Медведев, С.Н.Фабрика, В.В.Васильев, В.П.Горанский, Е.А.Барсукова
журнал Astronomy Letters, v.39, p.826 (2013)

Для контактов - С.Н.Фабрика
Рис.1. Спектры SS433, полученные на 6-метровом телескопе БТА (Россия) и 8-метровом телескопе Субару (Гавайские острова). Рис.2. Первая компьютерная модель ветра сверхкритического аккреционного диска.