Logo (Main page)
Special Astrophysical Observatory RAS

 
   О нас      Подразделения     Телескопы     Наука     ЦКП/УНУ     Издания     Образование     СМУ     Экскурсии     Сервис     Контакты  

Поздравляем коллег с присуждением премии имени А.А. Белопольского 2023 года

Поздравляем с присуждением премии имени А.А. Белопольского 2023 года

М.Е. Сачков доктора физико-математических наук Сачкова Михаила Евгеньевича (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт астрономии Российской академии наук),
В.Г. Клочкова доктора физико-математических наук Клочкову Валентину Георгиевну (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук),
В.Е. Панчук доктора физико-математических наук Панчука Владимира Евгеньевича (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук)

за цикл работ «Исследования атмосфер звезд методами спектроскопии высокого разрешения».

Желаем коллегам крепкого здоровья и бодрости духа, осуществления задуманных проектов и многих лет плодотворной работы, дальнейших успехов на поприще исследований в области нашей любимой астрофизики и радости от новых достижений!

Авторы представляемой серии 23-х научных работ являются признанными специалистами в области спектроскопии звезд и астрономического приборостроения. Имея многолетний опыт проведения оптических наблюдений, преимущественно на 6-метровом телескопе БТА, а также работы с данными, полученными на крупнейших телескопах мира, ими опубликовано более 400 работ по тематике представления.

М.Е. Сачковым, В.Г. Клочковой и В.Е. Панчуком с соавторами в рамках представляемой серии работ получены новые научные результаты, оказавшие существенное влияние на развитие данного направления астрофизической науки:

В результате проведения массовых наблюдений на БТА пекулярных и нормальных звезд в составе рассеянных скоплений и в поле Галактики, проверены гипотезы возникновения аномалий химического состава и сделаны первые оценки радиального градиента по более чем 20 химическим элементам.

По наблюдениям на БТА обнаружены аномальные содержания элементов, синтезируемых в процессах медленной нейтронизации, что позволило подтвердить теоретические предсказания для звезд, имеющих два слоевых источника энерговыделения. Феномен выноса свежесинтезированного вещества в атмосферу оказался редким, из полутора сотен исследованных звезд аномалии химического состава найдены у 10% объектов. Среди телескопов мира БТА является лидирующим инструментом в исследованиях этого типа звезд (стадия «после асимптотической ветви гигантов»).

В результате массовых наблюдений на БТА обнаружена корреляция аномалий содержания тяжелых элементов с инфракрасными характеристиками околозвездных пылевых оболочек. Более 25 лет этот феномен не находит теоретического объяснения.

По наблюдениям на БТА обнаружены вековые изменения параметров звездных атмосфер на стадии «после асимптотической ветви гигантов». Впервые получены свидетельства быстрой эволюции звезд, пересекающих на диаграмме Герцшпрунга-Рессела критическую область, называемую Желтым Войдом.

Впервые обнаружены линии тяжелых элементов в околозвездных оболочках. Это, в сочетании с обнаруженными вариациями лучевых скоростей в оболочках, является прямым подтверждением процессов обогащения межзвездной среды свежесинтезированным веществом.

По линиям металлов, по резонансным и водородным линиям оптического диапазона исследована кинематика околозвездных оболочек звезд высокой светимости. При наблюдениях звезд, находящихся на стадии быстрой потери вещества, обнаружены эпизодические и вековые изменения радиальных градиентов лучевых скоростей. Таким образом, представление о равномерной потере вещества является лишь первым приближением в теории оболочек звезд высокой светимости.

По спектроскопическим и фотометрическим наблюдениям получены свидетельства формирования оптических спектров долгопериодических переменных звезд преимущественно в околозвездных оболочках. Это открывает возможность для интерпретации таких феноменов, как изменения амплитуд и формы кривой блеска мирид. Предложено объяснение вариации спектров и фотометрических характеристик у холодных полуправильных переменных звезд.

Для выборки рассеянных и шаровых скоплений обнаружена дисперсия содержания химических элементов в пределах скопления. По предельным наблюдениям слабых звезд, находящихся на горизонтальной ветви, обнаружены вариации содержаний легких элементов.

Разработан метод определения мод пульсаций классических цефеид, являющийся самым надежным для оценки этого фундаментального параметра. Построена зависимость «период-радиус» для классических цефеид, которая, в настоящее время, является самой полной в мире и превышает более чем в 3 раза аналогичные по количеству звезд, исследованных однородным методом. Проведены массовые измерения лучевых скоростей цефеид.

Проведена спектроскопическая калибровка фотометрических индексов, позволяющая, в частности, предложить решение фотометрического парадокса скопления Гиады.

Разработан метод исследования распространения пульсационной волны в атмосферах быстро осциллирующих химически пекулярных звезд, ознаменовавший переход от картографии к томографии звездных атмосфер. Полученные данные используются при развитии теории нерадиальных пульсаций.

При исследованиях околозвездных оболочек и туманностей методами спектроскопии и спектрополяриметрии, впервые обнаружены признаки смены химического состава атмосферы и изменение кинематики оболочки, на стадии перехода от «асимптотической ветви гигантов (AGB)» к стадии «post-AGB».

Результаты получены соискателями при выполнении продолжительных (в отдельных случаях более 20 лет) наблюдательных программ.

М.Е. Сачковым, В.Г. Клочковой и В.Е. Панчуком выполнены аппаратурно-методические работы, в рамках которых получены новые научно-технические результаты, обеспечивающие современный уровень астрономических наземных спектроскопических наблюдений в России:

Для крупнейшего оптического телескопа России БТА последовательно разработаны два поколения спектральных приборов, что обеспечило выполнение всех наблюдательных программ с высоким спектральным разрешением на мировом уровне. Около 20 лет на БТА используется система коррекции изображения звезды на входе спектрографа, которая, демпфируя колебания телескопа и влияние волн плотности в атмосфере, вдвое увеличивает проницающую способность спектроскопических наблюдений. Подобный выигрыш получен и в результате применения средств микрооптики на входе спектрографа. Созданы и используются поляриметрические устройства нового поколения.

Разработаны два новых метода наземных доплеровских измерений, свободные от инструментальных ошибок, характерных для дифракционной спектроскопии, отличающихся повышенным спектральным разрешением и светосилой, что позволит использовать телескопы диаметром 1÷2 метра для решения продолжительных наблюдательных задач, эпизодически выполняемых в настоящее время только с помощью крупнейших телескопов. В настоящее время эти методы находятся на внедрении в Опытном производстве САО РАН.

Опыт разработки и создания приборов для наземной и орбитальной спектроскопии позволил соискателям разработать несколько спектрографов для телескопов различных диаметров, что, в частности, положено в основу системы наземной поддержки проекта «Спектр-УФ» Федеральной космической программы России.

Большинство перечисленных научных результатов получило подтверждения и развитие в рамках других направлений исследований. Часть проведенных наблюдательных исследований является уникальной, т.к. наблюдения на БТА выполнены с предельной точностью и на рекордных временах продолжительности спектроскопических обзоров избранных объектов. В перечисленных работах вклад В.Г. Клочковой, В.Е. Панчука и М.Е. Сачкова является определяющим.

Работы В.Г. Клочковой, В.Е. Панчука и М.Е. Сачкова в рамках разработки, изготовления и совершенствования спектроскопической аппаратуры для 6-метрового телескопа БТА позволили отечественным и зарубежным астрономам в течение четверти века проводить астрономические наблюдения на мировом уровне.

Предложения соискателей внедрены для реализации спектральных и фотометрических приборов для орбитальной обсерватории «Спектр-УФ».

Отдельные технические решения в области приборостроения защищены патентами РФ.

Цикл работ по исследованию атмосфер звезд методами спектроскопии высокого разрешения, получивших премию РАН имени А.А. Белопольского 2023 года




Вопросы и замечания к  вебмастеру 
Последнее обновление: 16/01/2024